Число пострадавших в результате беспорядков у Рады выросло до 125 человек

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков вечером в понедельник, 31 августа, заявил, что в результате столкновений у стен Верховной рады пострадали 125 человек и один погиб.

«На 21.20 - 125 раненых (6 в тяжелом состоянии) и один погибший», - написал министр в своем Twitter.

Верховная рада в понедельник одобрила в первом чтении законопроект президента Украины Петра Порошенко о децентрализации страны, предусмотренный минскими соглашениями. После этого собравшиеся у парламента люди, протестующие против принятия законопроекта, начали раскачивать установленное вокруг здания металлическое ограждение, на это среагировали милиционеры. В сотрудников правоохранительных органов полетели бутылки с водой и другие предметы, в ответ милиция применила резиновые дубинки. Сообщалось, что злоумышленник бросил в служителей правопорядка взрывное устройство. В результате этого инцидента погиб один нацгвардеец.

Аваков обвинил в столкновениях Всеукраинское объединение «Свобода» и его лидера Олега Тягнибока. "Я напрямую обвиняю Олега Тягнибока и его партию "Свобода", – заявил министр в своем Facebook. «Боец нацгвардии, 24 года, мобилизованный из Херсона, скончался в госпитале во время операции по поводу ранения осколком гранаты», – сообщил Аваков. «Я считаю, что это преступление, а не политическая позиция», - добавил он. В свою очередь Тягнибок заявил: «То, что Аваков так оперативно "назначил виновных", свидетельствует об одном - провокация была им и спланирована».