Элтон Джон рассказал о звонке Путина

Элтон Джон сообщил, что ему позвонил президент Владимир Путин и они поговорили. Он написал об этом в Instagram. Музыкант добавил, что благодарен российскому лидеру за этот звонок, но он ждет личной встречи для обсуждения проблемы прав ЛГБТ-меньшинств в России.

О желании обсудить эти вопросы с Путиным за чашкой чая сэр Элтон Джон сообщил в интервью ВВС в минувшую субботу (цитата по Business Insider). По его словам, он сказал бы тогда, что геи не создают проблем ни в России, ни во всем мире и что у мира есть проблемы и поважнее. Он призвал бы Путина не изолировать ЛГБТ-меньшинства и не питать в их отношении предрассудки. "Он может потом посмеяться за моей спиной, назвать меня абсолютным идиотом, но у меня будет совесть чиста, потому что я смогу говорить, что попытался сделать это", - сказал музыкант. Он добавил, что россияне ему нравятся, и он был поражен, когда прибыл впервые в Россию в 1979 г. и увидел, какие они дружелюбные, добрые и милые.

В отчете правозащитной организации Human Rights Watch за 2014 г. говорится, что российские власти не смогли предотвратить акты насилия на почве гомофобии и не наказали виновных. Об этом сообщает ВВС. По данным HRW, в России растет количество нападений на представителей различных меньшинств.

В начале декабря 2014 г. Путин на встрече с российскими правозащитниками заявил, что Россия выбирает традиционную семью и здоровую нацию, "это наш стратегический выбор", но "не должно смотреться так, что мы намерены преследовать людей какой-то нетрадиционной ориентации". По его словам, России пытались навязать такой ярлык, в частности США, где в ряде штатов нетрадиционная сексуальная ориентация преследуется в уголовном порядке. Российское законодательство в этой сфере направлено исключительно на защиту детей от пропаганды нетрадиционного образа жизни, заверил президент. "Общество, которое не может защитить своих детей, не имеет будущего", - уверен он. Незадолго до этого Sunday Times со ссылкой на информированные источники сообщила, что отношение канцлера ФРГ Ангелы Меркель к руководству России изменилось якобы именно после слов Путина о правах секс-меньшинств. В одном из телефонных разговоров с канцлером российский лидер упомянул об упадке ценностей на Западе и в качестве примера привел усилия по продвижению прав геев, утверждали собеседники газеты. После этого, по их информации, Меркель и поняла, что Западу не стоит пытаться найти общий язык с Москвой, а лучше перейти к политике сдерживания по примеру холодной войны.

Из-за принятия в России летом 2013 г. антигейских законов - о запрете пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних и о запрете однополым парам на усыновление российских сирот - высказывались в том числе призывы бойкотировать Олимпиаду в Сочи.