Ущерб потерпевших по делу «банды Цапка» оценен в 250 млн рублей

Кущевский районный суд (Краснодарский край) в понедельник удовлетворил гражданские иски потерпевших к осужденным участникам "банды Цапка" из станицы Кущевской на сумму более 250 млн руб., сообщила "Интерфаксу" адвокат потерпевших Елена Старкова.

"Суд удовлетворил исковые требования группы потерпевших по уголовному делу Сергея Цапка. В их числе Джалиль Аметов, Владимир и Светлана Сребные, Андрей и Людмила Касьян, Сергей и Виктория Костюк - всего семь человек", - сказала собеседница агентства.

Первоначально потерпевшие по делу "банды Цапка" требовали выплатить им компенсацию морального и материального вреда в сумме более 1 млрд руб. Взыскание обращено на имущество и денежные средства осужденных, на которые в ходе предварительного расследования был наложен арест, добавила адвокат.

Банда Сергея Цапка действовала в станице Кущевской с 1998 по 2010 гг. За это время ее участниками были убиты 19 человек. Еще два убийства не были доведены до конца. В ноябре 2013 г. Краснодарский краевой суд приговорил лидера Сергея Цапка, Владимира Алексеева, Игоря Черных, Владимира Цеповяза, Владимира Запорожца и Николая Цапка к лишению свободы на сроки от пожизненного до 19 лет и выплате крупных штрафов. В начале июля 2014 г. лидер группировки С.Цапок скончался в медчасти сизо №1 Краснодара. Неделей ранее там же покончил с собой Черных.

В приговоре участникам банды Краснодарский краевой суд установил, что гражданские иски потерпевших подлежат удовлетворению, однако передал решение о размере возмещения в гражданский суд.