Россия вывела из-под санкций специализированное питание для спортсменов

Специализированные продукты для питания спортсменов выведены из-под действия российских продовольственных контрсанкций, сообщила пресс-служба правительства.

Соответствующее постановление премьер Дмитрий Медведев подписал 16 сентября. Санкции не будут распространяться на питание для спортсменов при условии подтверждения Минспортом целевого назначения ввозимого товара.

Ранее из-под санкций были выведены продукты, имеющие регистрацию "биологически активная добавка к пище", тогда как запрет на "специализированные пищевые продукты для питания спортсменов" сохранялся.

Хотя БАДы, используемые спортсменами, пробыли под санкциями всего две недели, как раз запрещенная до сих пор специализированная продукция является основной для спортивной подготовки, следует из сообщения правительства.

"Ежегодная потребность в этих товарах только спортсменов сборных команд (без учета потребностей региональных спортсменов и спортсменов-любителей) по заявкам врачей спортивных федераций составляет порядка 100-130 млн руб. в год. Страны - производители наиболее современных продуктов - это в основном Германия, Швейцария, США, Канада и Япония", - сказано в сообщении.

Полностью компенсировать потребность в этой продукции отечественными разработками в настоящее время не представляется возможным, констатирует кабинет министров.