Песков пригрозил контрмерами в случае приближения НАТО к России

В Кремле вновь предупредили, что расширение НАТО к границам России повлечет за собой соответствующие контрмеры, и выразили сожаление в связи с тем, что Киев декларирует подобные планы. 

"Конечно, любое продвижение подобной организации в сторону наших границ приводит нас к необходимости принятия соответствующих контрмер для обеспечения своей собственной безопасности", - заявил журналистам пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, комментируя заявления президента Украины Петра Порошенко о курсе на дальнейшее сближение Украины с НАТО.

Песков заявил, что НАТО не меняла и не способна поменять свое предназначение с точки зрения своих изначальных целей. "Нельзя забывать, что это организация, которая создана во времена противостояния и для противостояния, поэтому поменять суть своего существования НАТО не может", - добавил он.

Заявления Порошенко прозвучали на заседании Совета национальной безопасности и обороны Украины, на котором присутствовал генсек НАТО Йенс Столтенберг. Отвечая на вопрос журналистов, пресс-секретарь президента России поинтересовался: "Столтенберг принимал участие или проводил заседание?" 

Порошенко, открывая заседание во вторник, заявил, что более 60% граждан Украины поддерживают идею вступления страны в НАТО. "Евроатлантический выбор с перспективой членства в НАТО получает чрезвычайно важную возрастающую поддержку в украинском обществе. Два года назад курс на евроатлантическую интеграцию поддерживали, уважаемый господин генеральный секретарь, 16% украинцев. Год назад эта цифра стремительно приближалась к 50%. Сейчас количество украинцев, которые поддерживают евроатлантическую интеграцию, уже превышает 60%", - сказал он.

Президент Украины подчеркнул, что на сегодня лишь совместное пространство безопасности и коллективные гарантии могут обезопасить Украину от "внешних посягательств и болезненных реваншистско-имперских амбиций безответственных международных игроков".

Столтенберг в свою очередь заявил, что считает важным для модернизации армии Украины предоставление стране военных советников альянса. "НАТО и дальше будет поддерживать Украину на пути реформ. Пять целевых фондов обеспечивают практический взнос, который включает командование и управление, киберзащиту, логистику и медицинскую реабилитацию. Мы также предоставляем советников для министерства обороны и генерального штаба. Это очень важно для модернизации и реформирования вашего войска", - отметил он (его слова приводит "РИА Новости").