Госдума приняла законопроект об однолетнем бюджете

Госдума сегодня приняла во втором и третьем чтении закон о переходе на однолетний бюджет в 2016 г., обязав правительство внести на рассмотрение нижней палаты парламента до 25 октября только проект бюджета, а госпрограммы на следующий год кабмин должен доработать в течение трех месяцев после принятия главного финансового документа.

По словам председателя Счетной палаты Татьяны Голиковой, одновременно с проектом бюджета на 2016 г. в Госдуму поступят не готовые госпрограммы, а только паспорта госпрограмм. "Они будут обозначать сроки и ответственных за реализацию будущих откорректированных госпрограмм. После принятия бюджета процедура их обсуждения должна идти более цивилизованно, чем она шла в прошлом году, когда программы были приняты фактически одним днем", - сказала Голикова.

По мнению автора поправки, председателя Комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрея Макарова, необходимо исключить практику, когда все программы утверждаются в правительстве за один день. "Вряд ли эту практику можно считать правильной. Ведь до сих пор не определены приоритеты, до сих пор не найдены источники для покрытия дефицита бюджета", - объяснил депутат.

Министр финансов Антон Силуанов уточнил, что правительство поддерживает данный подход к формированию нового бюджета. "Мы будем уделять еще большее внимание подготовке и переуточнению программ. Потому что именно программный принцип заложен в основу бюджета 2016 года и дальнейшей бюджетной политики", - заверил он.

Закон о переходе на однолетний бюджет приостанавливает до 1 января 2016 г. действие ряда положений Бюджетного кодекса, создав правовые основания для составления и утверждения федерального бюджета и бюджетов государственных внебюджетных фондов только на 2016 г. Закон также устанавливает 25 октября в качестве крайнего срока внесения в Госдуму проекта федерального бюджета на 2016 г. Ранее Бюджетный кодекс предписывал вносить проект бюджета на очередной финансовый период не позже 1 октября.