Кремль оценил переговоры лидеров «нормандской четверки» в Париже

Саммит «нормандской четверки» прошел в конструктивном ключе, сказал журналистам во время брифинга пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, сообщает корреспондент «Ведомостей». В частности, «много времени было уделено выборам» в органы местного самоуправления на подконтрольной самопровозглашенным ДНР и ЛНР территориям и Владимир Путин обещал «проговорить эти вопросы с представителями ДНР и ЛНР», сказал Песков, подчеркнув, что «президент не мог брать на себя никаких обязательств, не мог соглашаться на каких-то параметрах». Ранее президент Франции Франсуа Олланд заявил, что «четверка» договорилась, что выборы в Донбассе должны пройти по украинскому законодательству в течение 80 дней после принятия на Украине соответствующего закона - этот вопрос будет обсуждаться в том числе в рамках рабочих групп.

В то же время Песков обратил внимание, что «[российской стороной] подчеркивалось, что вести разговор о выборах в отрыве от политической реформы и амнистии вряд ли приходится». Кроме того, обсуждался вопрос необходимости проведения Украиной амнистии. «Подчеркивалось, что при проведении выборов участники выборного процесса не могут быть объектами уголовного и иного преследования», - сказал пресс-секретарь президента.

«По сути, сверка часов по реализации важных пунктов минских договоренностей. Подтверждена безальтернативность реализации минских соглашений без каких-либо трактовок - именно комплексная реализация», - сказал Песков.

«Диалог будет продолжен. Будет встреча глав МИДов в ноябре, контакты помощников лидеров по международным делам. Констатированы позитивные подвижки в плане отвода легких вооружений калибра менее 100 мм, который, как ожидается, начнется завтра в полночь. Говорилось о поддержке миссии ОБСЕ, расширении ее мандата, о гуманитарных аспектах», - сказал Песков.