В Минобороны рассказали о контактах с США перед началом бомбардировок Сирии

Американская сторона уведомила Минобороны России о том, что в зоне действия российской авиации «никого, кроме террористов, нет», заявил в субботу журналистам начальник главного оперативного управления Генштаба Вооруженных сил России генерал-полковник Андрей Картаполов.

«Американцы нас уведомили в ходе контактов, что никого, кроме террористов, в этом регионе нет», - сказал Картаполов в Национальном центре управления обороной страны.

Он отметил, что о начале воздушных ударов российской авиации по объектам «Исламского государства» (организация запрещена в России) было объявлено заранее.

«Одним из первых утром 30 сентября нашим представителем в Багдаде генералом Кураленко был проинформирован американский военный атташе в Ираке по вопросам безопасности полковник Хади Петро», - сказал Картаполов.

Кроме того, по его словам, «данная информация была доведена нашим зарубежным коллегам не только по линии Минобороны, но и Министерства иностранных дел».

«В ходе этих контактов мы рекомендовали вывести из региона всех инструкторов и советников, а также тех ценных специалистов, которые готовились на деньги американских налогоплательщиков. Мы также рекомендовали прекратить полеты летательных аппаратов в районах действий нашей авиации», - сказал генерал.

На этой неделе российская авиация начала наносить удары по позициям «Исламского государства» в Сирии, после того как Совет Федерации одобрил просьбу президента об использовании российских войск за рубежом.