Европейский суд принял решение, которое может осложнить работу в Европе американским IT-компаниям

Европейский суд - высший орган судебной власти Евросоюза - по иску австрийского студента-юриста Макса Шкремса постановил, что решение Еврокомиссии от 2000 г. о трансатлантической передаче данных не обеспечивает защитой личные данные пользователей американских компаний. Как сообщает АР, этот вердикт может иметь серьезные последствия для технологических компаний, которые работают в Европе.

Шремс обратил внимание на проблему защиты данных после того, как два года назад СМИ стали публиковать информацию о слежке американских спецслужб за гражданами и компаниями и секретные документы, переданные Эдвардом Сноуденом. Австриец сначала пожаловался комиссару по защите данных в Ирландии, где находится европейская штаб-квартира Facebook, что законы США недостаточно защищают от слежки данные, которые Facebook передает на серверы в США. Ирландские чиновники сначала отклонили его жалобу, сославшись на решение 2000 г. о трансатлантической передаче данных.

6 октября Европейский суд признал это решение Еврокомиссии утратившим силу. Теперь властям Ирландии придется изучить жалобу Шремса в надлежащем порядке. По итогам расследования будет принято решение либо о достаточном уровне защиты персональных данных, либо о приостановке трансатлантической передачи данных из-за недостаточной их защиты.

Facebook пока не смог предоставить оперативный комментарий, отмечает АР.

В конце сентября юристы Европейского суда высказали предварительное мнение о том, что в текущей ситуации с передачей соцсетью Facebook данных пользователей в США есть нарушения.