Песков: Санкции в контексте сирийских событий сейчас не обсуждаются

В Кремле не слышали о том, что Евросоюз может обсуждать введение дополнительных санкций против России из-за ее действий в Сирии. Как передает ТАСС, это заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Ранее о том, что такие санкции могут быть введены, если в ЕС решат, что действия России в Сирии не отвечают задачам борьбы с терроризмом, сообщил "Интерфакс" со ссылкой на высокопоставленного европейского чиновника.

"Я не видел подобных заявлений, - сказал Песков - Наоборот, там были заявления, что это совершенно разная тематика. Собственно санкционная тематика в контексте сирийских событий никак не обсуждается". Он предположил, что эта информация "относится к категории сообщений со ссылкой на источник, которыми сейчас изобилует информационное пространство и к которым нужно относиться весьма и весьма осторожно".

На просьбу журналистов прокомментировать данные - также со ссылкой на источники - о том, что Саудовская Аравия может оказать поддержку сирийской оппозиции в борьбе против войск президента Башара Асада и российских военных, Песков ответил: "На источники больше реагировать не будем. Источники врут".

Собеседник "Интерфакса" ранее в пятницу назвал возможным развитие событий, когда против России будут введены дополнительные санкции, если будет подтверждено, что удары российской авиации наносятся не по целям экстремистской группировки "Исламское государство" (запрещена в России). "Такое развитие возможно. Мы будем следить за действиями России в Сирии. Однако сейчас говорить о таком сценарии еще рано", - цитировало агентство. Дипломатический источник ТАСС в ЕС заявил, что сейчас такой вопрос не обсуждается.  "Ситуация на Украине демонстрирует признаки прогресса, действия России в Сирии требуют дополнительного анализа", - сказал он.

Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер 8 октября высказался за установление полезных отношений с Россией, сообщает Deutsche Welle со ссылкой на Reuters. "Это не очень привлекательно, но это необходимо сделать. Дальше так нельзя", - сказал Юнкер. По его мнению, восстановить полное согласие не получится, однако необходимо разработать некую благоразумную основу для дальнейшего обсуждения. Еще он выразил несогласие с позицией президента США Барака Обамы, который назвал Россию "региональной силой". Юнкер считает, что россияне - "гордый народ", который играет "определенную роль", полагает он. "Не стоит их списывать со счетов, поскольку они быстро могут вновь напомнить о себе", - добавил Юнкер.