Часть подозреваемых в подготовке теракта в Москве избегут ответственности

Следственные органы в рамках расследования дела о подготовке теракта в Москве решили привлекать к ответственности не всех задержанных, сообщил "Интерфаксу" в понедельник источник, знакомый с ситуацией. "В настоящее время следственные действия продолжаются. Официально к уголовной ответственности будет привлечено не более пяти человек из числа задержанных", - сказал собеседник агентства.

"Интерфакс" не располагает официальным подтверждением данной информации.

Предполагается, что фигуранты уголовного дела во вторник будут доставлены в суд для избрания в отношении них меры пресечения. "Следствие будет настаивать на аресте подозреваемых, материалы будут направлены в суд во вторник", - сказал источник, знакомый с ситуацией.

Ранее в Национальном антитеррористическом комитете (НАК) сообщили, что 11 октября органами безопасности в одном из жилых домов в Стрельбищенском переулке Центрального административного округа Москвы задержана группа лиц в количестве 10 человек, причастных к подготовке террористического акта. Большинство из них – граждане Средней Азии. Среди них трое оказались выходцами из Сирии, утверждает информированный источник "Интерфакса". В то же время в Центре общественных связей (ЦОС) ФСБ агентству сообщили, что они не сирийцы, но прошли обучение в лагерях запрещенного в России "Исламского государства" (ИГ) и прибыли в Россию задолго до начала российской операции в Сирии.

Предполагается, что задержанные планировали устроить теракт в общественном транспорте. У задержанных изъяли взрывное устройство, мощность которого составила около 5 кг в тротиловом эквиваленте, по своему составу напоминающее то, что было использовано во время недавнего теракта в Анкаре. В Турции 10 октября взорвались террористы-смертники, в Москве бомбу собирались взорвать через детонатор в мобильном телефоне, утверждает источник "Интерфакса". По факту подготовки теракта в Москве возбуждено уголовное дело по трем статьям УК: подготовка теракта, незаконный оборот оружия и незаконный оборот взрывчатых веществ.