Абызов рассказал об изучении возможной оптимизации контрольно-надзорных ведомств в правительстве

Президент России не давал никаких поручений по подготовке и изучению предложений по сокращению федеральных министерств, заявил министр по делам "Открытого правительства" Михаил Абызов. Он сказал "Интерфаксу", что такая работа не ведется, но по поручению президента и премьер-министра готовятся предложения об оптимизации структур контрольно-надзорных органов и совершенствования их деятельности.

"В рамках этой работы будут подготовлены предложения о возможных принципах, на основании которых, в том числе, будут рассматриваться варианты консолидации некоторых из контрольно-надзорных ведомств. После одобрения этих принципов будет продолжена работа по конкретным предложениям, касающимся структуры самих ведомств", - сказал Абызов.

Речь идет не о реформе правительства, а об анализе эффективности работы контрольно-ревизионных органов, заявил "Интерфаксу" источник в правительстве. "Речь идет о совершенствовании контрольно-надзорной деятельности: различных агентств, служб и так далее", - добавил он.

РБК сообщило, что Владимиру Путину могут предложить сократить число федеральных министерств с 21 до 15, упразднить 11 федеральных агентств и создать девять крупных федеральных надзоров. Такой вариант реформы контрольно-надзорных функций в числе прочих может войти в доклад президенту. Агентство ссылается на рабочие материалы к докладу, которые были представлены в экспертный совет при правительстве и которые были представлены Абызову, по данным источников РБК. По словам источника РБК в правительстве, предложения по реформе на рассмотрении у руководителя аппарата правительства вице-премьера Сергея Приходько, который сводит итоговый доклад для президента. В подготовке предложений участвовала Российская академия народного хозяйства при президенте (РАНХиГС). Другой правительственный чиновник рассказал, что свои предложения представило и Минэкономразвития. Путин получит итоговый доклад 1 декабря, добавляет РБК.

31 августа "Коммерсантъ" писал, что Путин в июле поручил премьер-министру Дмитрию Медведеву проработать вопрос об оптимизации контрольно-надзорных ведомств и, в частности, исключить дублирующие функции и сократить численность чиновников. Чиновникам также предложено подумать о возможном объединении контрольно-надзорных органов «по сферам деятельности». Медведев расписал исполнение президентского поручения Минюсту, Минфину, Минтруду и Минэкономики. Их предложений в Белом доме ждали к 15 октября, судя по информации "Коммерсанта". Абызов был назначен ответственным исполнителем. Контрольно-надзорными функциями наделены 44 министерства и ведомства, уточнял собеседник "Коммерсанта" в правительстве.