Россия и НАТО обеспокоены возможностью инцидентов в небе над Сирией

Присутствие различных летательных аппаратов в небе над Сирией значительно возросло. Об этом во вторник, 20 октября, сообщил официальный представитель Министерства обороны России генерал-майор Игорь Конашенков, передает «Интерфакс». По его словам, в одном месте воздушного пространства могут одновременно находиться более 30 летательных аппаратов.

«В последнее время в сирийском воздушном пространстве возросла интенсивность присутствия различных летательных аппаратов», – сказал Конашенков. «Это самолеты военно-транспортной авиации, боевые самолеты, беспилотные аппараты различных размеров, включая и ударные», – отметил генерал-майор.

Он уточнил, что российская авиация согласовывает с сирийской службой единой системы управления воздушным движением каждый вылет своего летательного аппарата. «Вся остальная пилотируемая и беспилотная военная авиация находится в сирийском воздушном пространстве без согласования и включенных транспондеров», – отметил официальный представитель Минобороны. В воздухе «нередко в одном районе одновременно находятся более 30 летательных аппаратов», добавил он. «Все это, безусловно, создает риски для полетов авиации в сирийском небе», – резюмировал военный.

Конашенков также подчеркнул, что Москва неоднократно заявляла о готовности к сотрудничеству по вопросам обеспечения безопасности полетов со всеми странами, заинтересованными в скорейшем уничтожении международного терроризма в Сирии.

«Военные ведомства России и Турции организовали прямую телефонную линию по вопросам предотвращения непреднамеренных воздушных инцидентов в небе над Сирией», – напомнил генерал-майор. «Кроме того, подобный формат сотрудничества действует между командным пунктом Военно-воздушных сил Израиля и центром управления полетами российских ВВС в Сирии на авиабазе "Хмеймим"», – рассказал представитель Минобороны.

Во вторник заместитель генерального секретаря НАТО Александр Вершбоу также отметил, что риски возникновения инцидентов в небе Сирии возрастают.

«Ясно, что цели России и ее воздушные операции над Сирией и [цели и операции] коалиции, действующей против группировки "Исламское государство" (деятельность этой организации запрещена на территории России и в ряде других стран), не совпадают. Поэтому это увеличивает риски возникновения инцидентов, которые могут выйти из-под контроля», – заявил Вершбоу (цитата по «Интерфакс»). По его словам, страны - члены НАТО в ближайшие недели будут обсуждать вопрос, нужны ли дополнительные меры по защите границ Турции - члена НАТО - в связи с развитием ситуации вокруг Сирии.