Россия и США согласовали меморандум о безопасности полетов в небе над Сирией

Министерство обороны России во вторник, 20 октября, получило от своих коллег из США согласованный ими меморандум о предотвращении воздушных инцидентов в Сирии. Такое заявление во вторник, 20 октября, сделал официальный представитель российского оборонного ведомства генерал-майор Игорь Конашенков, сообщает «Интерфакс».

«Буквально сегодня утром мы получили от наших американских коллег согласованный ими меморандум о предотвращении воздушных инцидентов в Сирийской Арабской Республике (САР)», – сказал Конашенков. «Рассчитываем, что данный документ будет распространяться на авиацию всех стран антиигиловской коалиции», – отметил генерал-майор. «По крайней мере, американцы обязались довести согласованные правила до всех своих партнеров, действующих на территории Сирии», - добавил официальный представитель Минобороны.

По его словам, российская сторона считает необходимым продолжить совместную работу и по другим важным вопросам.

«Прежде всего это касается организации оперативного взаимодействия по вопросам спасения пилотов любой из стран при возникновении каких-либо форс-мажорных обстоятельств в небе Сирии», – отметил Конашенков. «Счет будет идти даже не на часы, а на минуты, и от согласованных действий в таких операциях по спасению людей будет зависеть их жизнь», - добавил он.

Однако генерал-майор с сожалением подчеркнул, что серьезность этого вопроса пока не находит понимания у американских коллег.

Меморандум по безопасности полетов в Сирии был подписан во вторник военными ведомствами России и США и вступает в силу, подтвердили в Пентагоне. Об этом заявил официальный представитель Пентагона Питер Кук.

«Мы собираемся сформировать рабочую группу по реализации меморандума», - заявил он, добавив, что этот документ не предполагает обмена разведданными и сведениями о расположении целей.