Лайнер A321 «упал на спину» – «Интерфакс»

Разбившийся на Синае лайнер A321 компании «Когалымавиа» упал на спину, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на информированный источник в Каире. Собеседник агентства предлагает не строить преждевременные версии крушения и уточняет, что участники расследования еще не выработали возможных вариантов развития событий.

Экипаж самолета не информировал наземные службы о неполадках на борту, говорит собеседник агентства. «По уточненным данным, КВС (командир воздушного судна) не подавал сигналы бедствия, не сообщал о неполадках и не запрашивал аварийной посадки», – сказал он.

Причины катастрофы прояснит расшифровка данных бортовых самописцев. 2 ноября специалисты начнут тестировать черные ящики, чтобы оценить их сохранность. Накануне глава Минтранса Максим Соколов заявлял, что бортовые самописцы А321 имеют лишь незначительные повреждения: «Там небольшие технические повреждения. Но термического воздействия не было, как говорят представители египетской стороны». Глава Росавиации Александр Нерадько не исключил, что их расшифровка будет производиться в Египте, но окончательного решения на тот момент не было.

Лайнер A321 авиакомпании «Когалымавиа», выполнявший рейс Шарм-эль-Шейх – Санкт-Петербург, разбился 31 октября на Синайском полуострове, близ города Эль-Ариш, в Египте. Никто из 224 человек, находившихся на борту, не выжил.