На месте крушения А321 нашли не относящиеся к конструкции самолета элементы – ТАСС

На месте крушения А321 на Синае эксперты обнаружили элементы, не относящиеся к конструкции разбившегося самолета. Об этом ТАСС сообщили информированные источники в Каире. Эти фрагменты направлены на экспертизу.

Ранее в этот же день информированные источники "Интерфакса" в Каире сказали, что запись переговоров экипажа погибшего самолета выявила, что "моменту исчезновения лайнера с экранов радаров на записи предшествуют нехарактерные для штатного полета звуки", но еще за четыре минуты до исчезновения самолета с радаров никаких признаков нештатной ситуации переговоры не проявляли. Также они сообщили, что предварительный осмотр уцелевших элементов обшивки и хвостового оперения А321 не выявил следов воздействия внешних факторов, в том числе осколков или поражающих элементов.

2 ноября на пресс-конференции замгендиректора "Когалымавиа" по инженерному обеспечению заявил, что экипаж не пытался связаться с наземными службами, возможно, потому что "в момент начала развития катастрофической ситуации" "полностью потерял работоспособность" (цитаты по "Интерфаксу"). Руководители авиакомпании считают, что единственной возможной причиной катастрофы может быть внешнее воздействие.

Телеканал CBS сообщил, что разведывательный спутник США зафиксировал тепловую вспышку на севере Синая 31 октября, там и тогда, когда произошло крушение лайнера «Когалымавиа». По одной из версий, причиной вызвавшей тепловую вспышку, мог быть взрыв пронесенной на борт лайнера бомбы, по другой – взрыв в топливном баке или двигателе в результате механической поломки. След от ракеты спутник не фиксировал. Представитель Пентагона сказал ABC News, что тепловая вспышка могла быть связана со взрывом самолета – в воздухе или от удара о землю – и не обязательно указывает на причину крушения.