Госдума приняла в первом чтении законопроект об иностранном финансировании СМИ

Госдума в пятницу приняла в первом чтении проект закона об обязанности СМИ уведомлять Роскомнадзор о финансировании из-за рубежа.

В октябре депутаты Вадим Деньгин, Александр Ющенко и Вадим Харлов внесли в Госдуму законопроект, который обязывает российские СМИ уведомлять Роскомнадзор об иностранном финансировании в течение 30 дней с момента получения такового. Если это требование не исполнено, предусмотрены штрафы от 30 000 до 50 000 руб. для должностных лиц, а для юридических лиц – в размере суммы полученных денежных средств или имущества. Неоднократное нарушение закона будет основанием для прекращения судом деятельности СМИ.

Вадим Деньгин заявил в пятницу, что "самая главная идея законопроекта заключается в том, что люди должны знать, за чьи деньги они читают эту прессу". По его словам, через имеющиеся в настоящее время ограничения иностранного финансирования СМИ нельзя увидеть, "кто платит и кто заказывает музыку, а здесь, если грант приходит, то он приходит непосредственно от кого-то, и этот грант необходимо понять".