ВВС Турции прекратили полеты над Сирией, ВВС России обещали не летать у турецкой границы – Hurryiet

ВВС Турции приостановили воздушные операции над Сирией, которые проводились в рамках действий антиигиловской коалиции под руководством США. Как пишет Hurryiet со ссылкой на дипломатические источники, это решение было принято в связи с кризисом в отношениях с Россией после атаки на бомбардировщик Су-24. Собеседники газеты утверждают, что это было взаимное решение, принятое вместе с российской стороной. По их словам, Россия в ответ приостановила свои операции рядом с турецкой границей. Обе стороны пообещали быть максимально осторожными и не допускать повторения случившегося до восстановления официальных каналов для диалога, пишет издание.

Высокопоставленные турецкие чиновники неоднократно утверждали, что авиаудары ВВС России по территориям, расположенным рядом с турецкой границей, наносятся не по "Исламскому государству" (запрещенная в России группировка), а по борющимся с ИГ и силами Башара Асада умеренным повстанцам-туркоманам, к чему Анкара не может относиться с безразличием. После крушения Су-24 пресс-секретарь президента Путина Дмитрий Песков отрицал, что теперь российские самолеты будут держаться подальше от турецкой границы, поскольку такого понятия нет, а есть понятие "воздушное пространство Сирии". Публикацию турецкой газеты он прокомментировал так: "Мне неизвестно о таких договоренностях. Мы исходим из того, что российские ВКС продолжают операцию по поддержке наступательных действий вооруженных сил Сирии против террористических организаций, продолжают без каких-либо ограничений в рамках хорошо известной миссии". Как передает "Интерфакс", он также напомнил о "заявлениях российского Министерства обороны о том, что все контакты по военной линии с турецкой стороной остановлены".

26 ноября стало известно о планах России перебросить в Сирию установку С-400. На вопрос CNN, как бы Анкара отреагировала на гипотетическую ситуацию, если российская С-400 собьет турецкий военный самолет, президент Реджеп Тайип Эрдоган ответил, что такой ситуации исключать нельзя и что в этом случае Турция рассмотрела бы это как агрессию и покушение на ее суверенитет. И тогда у Турции будет естественное право на защиту. Переброску С-400 он назвал нежелательным развитием событий для Турции, но отметил, что Россия поставляет Сирии противовоздушные комплексы уже очень давно, еще со времен президентства Хафеза Асада, отца нынешнего президента.

Первые переговоры российские и турецкие военные провели 25 ноября в Генштабе Турции, пишет Hurryiet. Туда, по ее информации, пригласили двух военных атташе из российского посольства, которым дали необходимые разъяснения. Ранее то, что военный атташе и атташе Сухопутных войск ВС России ждут от Генштаба Турции разъяснений, говорил председатель думского комитета по обороне адмирал Владимир Комоедов. "Если они этих объяснений не получат и руководство Минобороны сочтет их дальнейшее пребывание в Турции нецелесообразным, то будет принято решение об отзыве и этих военных представителей России из Турции", - сказал он ТАСС.

По мнению турецкой стороны, для дальнейших разъяснений и примирения необходимы контакты на высоком уровне. Мевлют Чавушоглу, министр иностранных дел Турции, предложил руководителю МИД России Сергею Лаврову встретиться 3 или 4 декабря Белграде, ответа он пока не получил.