Минобрнауки срочно вернет из Турции российских студентов

Минобрнауки намерено "в максимально сжатые сроки" вернуть из Турции студентов, которые там находятся по программам академических обменов. Сотрудник пресс-службы министерства сказал "Интерфаксу", что всего в Турции может быть меньше 100 студентов из России.

Ранее ведомство сообщило, что пересматривает связи с Турцией в сфере образования. "В настоящее время большая часть из 44 российских вузов, сотрудничающих с турецкими образовательными организациями, уже уведомили своих турецких партнеров о расторжении либо приостановлении в одностороннем порядке заключенных договоров о сотрудничестве", – сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе Минобрнауки. Всего в 123 российских вузах обучаются 1030 граждан Турции. Минобрнауки обещает, что они смогут продолжить обучение, никаких ограничений в их отношении вводиться не будет.

Накануне руководитель Минобрнауки Дмитрий Ливанов заявил, что никаких ограничений в адрес турецких студентов, обучающихся в России, вводиться не будет. Вузам поручено оградить их от возможных провокаций.

В Минобрнауки также рассказали, что в сфере общего образования между Россией и Турцией действовало лишь одно соглашение. 27 ноября в адрес турецкой стороны было направлено уведомление о его расторжении.