Кадыров: Казненный в ИГИЛ россиянин – чеченец

Глава Чечни Рамзан Кадыров подтвердил информацию о том, что убитый ИГИЛ ("Исламское государство", запрещенная в России террористическая организация) россиянин является чеченцем. По словам Кадырова, россиянину отрубили голову. Руководитель Чечни отметил, что нет подтверждения тому, что этот человек был в рядах ИГИЛ и работал на них. "Я в это не верю. Он там сидел с таким видом, что его подставили. Как будто ему сказали, что сейчас мы тебя заснимем в съемке, а потом отпустим", - рассказал Кадыров.

"Чеченцы помнят, знают и не оставят. Тот, кто зарезал нашего гражданина и угрожает безопасности нашего государства, тот недолго будет жить. Мы их отправим на тот свет и дадим билет в один конец", - заявил Кадыров.

2 декабря американский телеканал NBC сообщил, что боевики "Исламского государства" обнародовали в интернете видеозапись обезглавливания человека, которого они обвинили в шпионаже. По данным израильской радиостанции "Аруц Шева", речь идет о казни 23-летнего чеченца. Как отмечает СМИ, пленник перед казнью признается в том, что передавал Москве информацию из Сирии и Ирака о российских гражданах, вступивших в ряды боевиков ИГ.

Госсекретарь США Джон Керри выразил соболезнования главе МИД РФ Сергею Лаврову в связи с убийством российского гражданина боевиками "Исламского государства" в Сирии.

"Мы хотели бы принести свои соболезнования в связи с еще одним чудовищным злодеянием, совершенным вчера, когда был обезглавлен российский гражданин, так же как граждане других стран, в том числе моей страны, Японии, Британии и других", - сказал госсекретарь, выступая в четверг на заседании Совета министров ОБСЕ в Белграде.

Источник "Интерфакса" в российских спецслужбах считает маловероятным, что пленник с видеозаписи помогал российской разведке. Если бы игиловцы действительно разоблачили засланного к ним шпиона, они "однозначно использовали бы его в каких-то переговорных процессах, что принесло бы террористам большую выгоду, нежели простое его убийство", считает собеседник агентства.

"Кроме этого, по существующей практике, бандиты должны были привести хотя бы примитивные доказательства своих подозрений, например признательных показаний шпиона, сообщающего свои данные, данные своих руководителей, подразделение, в котором служит, и тому подобное", - добавил он. Сомнений ему добавляет и "масштаб пиар-деятельности", которую развернуло ИГ.

Среди террористов "немало маргиналов, в том числе из России, которых легко уличить в отправке каких-то сообщений и назвать предателем, а затем устроить показательную расправу", считает источник "Интерфакса".