США отрицают причастность к бомбежке позиций сирийской армии в Дейр-эз-Зоре

ВВС антиигиловской коалиции, возглавляемой США, не проводят операции против войск, лояльных президенту Сирии Башару Асаду, заявил представитель госдепартамента США Джон Кирби на брифинге 7 декабря. Его попросили прокомментировать протесты Дамаска против "агрессии" коалиции: МИД Сирии заявил, что четыре самолета коалиции отбомбились по позициям сирийской армии в Дейр-эз-Зоре, и в результате погибли люди. Кирби отказался подробно комментировать действия военных, переадресовав журналистов к Пентагону и к уже прозвучавшим официальным заявлениям. "Единственное, что я могу вам сказать, это то, что, насколько мне известно, это совершенно точно не авиаудары ВВС США. Наши военные не проводили операции в том районе", – сказал он.

Спецпосланник президента США по делам коалиции Брет Макгурк ранее заявил, что обвинения в причастности коалиции к этим ударом не соответствуют действительности, сообщало Reuters. Представитель командования сил коалиции в Багдаде, полковник Стив Уоррен заявил, что силы союзников в минувшее воскресенье нанесли четыре удара по объектам нефтепромысла в провинции Дейр-эз-Зор, но не по военнослужащим или военной технике. "Мы не видели никаких признаков присутствия сирийских военных рядом с целями наших ударов", – сказал он. Источник Reuters в Пентагоне категорически отверг возможность нанесения ударов по сирийским войскам: "Мы не воюем с режимом Асада". И добавил, что российские дальние бомбардировщики в воскресенье бомбили Сирию. Еще один военный источник Reuters заявил, что среди целей ударов ВВС России в минувшее воскресенье были объекты в провинции Дейр-эз-Зор.

The Washington Post приводит заявление высокопоставленного американского военного, который на условиях анонимности заявил, что в Пентагоне уверены, что сирийских военных разбомбил российский самолет. Дамаск и Москва пока это не комментировали. The New York Times приводит слова также анонимного высокопоставленного источника, который утверждает, что радары зафиксировали пролет бомбардировщика Backfire (натовское обозначение Ту-22М) над городом, где располагался вскоре уничтоженный военный склад, за минуты до сообщений о бомбардировке. Случившееся он назвал "промахом" россиян.