Песков: При помиловании Ходорковского Путин не имел тех данных, что есть сейчас

Принимая решение о помиловании экс-руководителя ЮКОСа Михаила Ходорковского в декабре 2013 г., Владимир Путин не имел информации, ставшей известной сейчас, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. "Не было той информации, которая появилась сейчас и стала поводом для тех действий, которые предпринимаются следственными органами", – сказал Песков.

"Подозрения и определенная информация имелась, но следственные органы не прекращают свою работу", – уточнил пресс-секретарь президента, посоветовав обращаться в СКР за дополнительной информацией.

Сегодня Михаил Ходорковский сообщил, что его вызвали на допрос в качестве «обвиняемого по уголовному делу № 18/35-03. Координатор "Открытой России" Ходорковского Владимир Кара-Мурза объяснил, что речь идет о деле Алексея Пичугина.

В 2007 г. Пичугин получил пожизненный срок за убийство мэра Нефтеюганска Владимира Петухова 26 июня 1998 г., в день рождения Ходорковского. По версии следствия, у мэра и ЮКОСа был конфликт в связи с неуплатой налогов в местный бюджет, ЮКОС был градообразующим предприятием. Расследование было возобновлено «в связи с вновь открывшимися обстоятельствами» 30 июня 2015 г. По словам представителя СКР Владимира Маркина, следствие получило оперативную информацию о том, что Ходорковский мог быть заказчиком убийства.