У Госдепа США нет доказательств применения Россией кассетных бомб в Сирии

У Соединенных Штатов нет свидетельств применения российскими ВКС кассетных бомб против боевиков запрещенной в России террористической организации "Исламского государства" (ИГ) в Сирии, заявил официальный представитель госдепартамента США Марк Тонер.

"У меня нет ничего, что со всей определенностью указывало или со всей определенностью говорило бы о применении кассетных боеприпасов", - сказал Тонер на брифинге в ведомстве (цитата по "Интерфаксу").

"Мы постоянно призываем все стороны конфликта принимать все возможные меры предосторожности для сокращения риска в отношении гражданского населения в соответствии с международным гуманитарным правом. Таким образом, не подтверждая, использовали ли они (Россия) кассетные боеприпасы, мы бы призывали их не делать этого", - добавил он (цитата по "РИА Новости").

Международные правозащитные организации ранее обвинили Россию в применении в Сирии кассетных боеприпасов, которые не относятся к оружию избирательного типа. Российское Минобороны после этого заявило, что действующие против террористов в Сирии российские силы не применяют кассетные боеприпасы, а на используемой ими авиабазе "Хмеймим" таких припасов вообще нет.

28 декабря официальные представители США и американские военные аналитики признали, что российская операция в Сирии с ее начала и до настоящего момента остается успешной. Об этом писал Reuters. Россия может проводить в Сирии операции на нынешнем уровне в течение многих лет без каких-либо существенных затрат, считают эксперты. "Эта оценка ситуации не соответствует публичным заявлениям президента Барака Обамы и его главных помощников, согласно которым Путин ввязался в непродуманную миссию ради поддержки сирийского президента Башара Асада, на эту операцию с трудом будут находиться деньги и она, скорее всего, провалится", - поясняет агентство.

При этом главной целью Москвы в Сирии американцы до сих пор считают поддержку официального Дамаска. Российские власти, в том числе и сам президент Владимир Путин, заявляли, что цель операции российских ВКС в Сирии - не поддержка Асада, а борьба с международным терроризмом.