ВКС опровергли удары авиации России по гражданским объектам в Сирии

Российская военная авиация за все время проведения операции в Сирии, то есть с 30 сентября, ни разу не нанесла ударов по гражданским объектам. Такое заявление в воскресенье, 27 декабря, в эфире телеканала «Россия 24» сделал главнокомандующий Военно-космическими силами (ВКС) России Виктор Бондарев, передает "Интерфакс".

«Я хочу с честью и достоинством сказать, что мои пилоты за все время нахождения там [в Сирии] ни разу не промазали, ни разу не нанесли удары по запрещенным объектам… чувствительным местам - это школы, больницы, мечети», - сказал Бондарев. По его словам, план операции российских ВКС в Сирии был тщательно продуман. «Мы подготовили летный состав, отработали взаимодействие с сирийским руководством», - отметил главком ВКС. «Уточнили, где кто находится, уточнили, по каким районам можно работать, по каким осторожно надо очень работать», - добавил он.

Ранее в западных средствах массовой информации неоднократно появлялась информация о том, что российская военная авиация наносит удары по гражданским объектам в Сирии. Об этом также говорили неправительственные организации. Так, Amnesty International опубликовала исследование, посвященное действиям российских ВКС в Сирии, в котором говорится о бомбардировках гражданских объектов в Сирии и использовании кассетных боеприпасов, не относящихся к оружию избирательного типа. Минобороны России заявляло, что доклад состоит из штампов и «фейков», и обвинило правозащитников в публикации непроверенной информации.