МИД увидел в действиях коалиции США признаки имитации борьбы с ИГ

У Москвы складывается впечатление, что действия коалиции, которая во главе с Соединенными Штатами ведет борьбу с группировкой «Исламское государство» (деятельность этой организации запрещена на территории России и в ряде других стран), имитируют борьбу с терроризмом. Такое заявление в интервью ТАСС, опубликованном в четверг, 31 декабря, сделал заместитель министра иностранных дел России Олег Сыромолотов.

«В целом складывается впечатление, что американская коалиция находится в плену своего политизированного подхода и, скорее, имитирует борьбу с "Исламским государством"», - сказал Сыромолотов. «Действия ведомой США антиигиловской коалиции в Сирии в принципе нелегитимны», - подчеркнул дипломат. «Открытым образом нарушается суверенитет этого государства, ведь на бомбардировки территории САР коалиционным силам ни Совет Безопасности ООН, ни официальный Дамаск - законное правительство Сирии - разрешения не давали», - объяснил он, добавив, что за последнее время коалиция атаковала, например, преимущественно нефтяные объекты в Сирии, а не в Ираке, а таким образом усугубляются «перекосы».

«При этом смущает, что "результативность" таких атак почему-то резко возрастает в преддверии важных международных событий, связанных с противодействием "Исламскому государству" и урегулированием в Сирии», - отметил заместитель министра. «Достаточно сказать, что американские летчики, целый год летая в небе над Сирией и Ираком, "не замечали" колонны бензовозов с контрабандной нефтью, питающей силы террористов», - добавил он.

«Важно, чтобы французы, англичане и немцы, пройдя путь сложных внутренних дискуссий в своих странах по применению силы против "Исламского государства", смогли, наконец, внести реальный вклад в борьбу с этой тергруппировкой», - отметил Сыромолотов. «Для этого необходима твердая опора на международное право, готовность координировать действия с Россией, строго соблюдающей Устав ООН, и легитимными властями Сирии и Ирака», - подчеркнул дипломат.