Мэр Геническа объяснил, почему город зимой получал газ из Крыма

Мэр Геническа Александр Тулупов разъяснил Deutsche Welle, какой газ получает его город. По его словам, город добывал газ на месторождении Стрелковское в Херсонской области, направлял его в хранилище на территории Крыма и брал его оттуда по мере необходимости. Летом реверсные поставки газа из Крыма были перекрыты, о чем Крым предупреждал заранее. Геническ также предупреждал вышестоящие исполнительные структуры о том, что надо как-то решать вопрос с газоснабжением - подписывать договоры с Крымом или делать что-то еще, но "период подготовки весна - лето" - "кто-то прогулял". Мэр сообщил, что для решения проблемы город безрезультатно инициировал несколько комиссий. "Сегодня идет разбирательство, кто и на каком уровне затормозил решение вопроса, как будут жить зимой город и район", - добавил он.

Для строительства 100 км нового газопровода или поиска альтернативных видов топлива, например угля или солнечных батарей, нужно время, сказал Тулупов. Проекты по обустройству новых систем отопления в детских садах уже есть, добавил он. Строить новые газохранилища, по его оценке, нецелесообразно: "Понимаете, газохранилища - это или старые пещеры, или что-то подобное. Такие емкости очень тяжело построить, они занимают много места. Другое дело - поставить перерабатывающую станцию, которая из газа будет делать сжиженный газ, это может быть актуально".

По словам мэра, Геническ добывает в сутки 65 000 кубометров газа. Этого газа городу и даже меньшего объема хватает в теплое время года. В холода населению нужно в сутки от 90 000 до 110 000 кубов газа. Запасы в городе закончились в связи с остановкой реверса.

С подрывом опор ЛЭП, по которым Крым получал электроэнергию из Херсонской области, Тулупов проблемы своего города не связывает.

4 января пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что мэр замерзающего Геническа обратился к российской стороне с просьбой обеспечить поставки газа. По его словам, Владимир Путин дал соответствующее поручение правительству России. Как именно поступила президенту просьба от Геническа, Песков не уточнил. Тулупов опроверг сообщения, что он обращался к Путину.

5 января вице-премьер Дмитрий Козак заявил, что Россия начала подавать газ с территории Крыма в Генический район Херсонской области Украины по решению президента. "Нафтогаз Украины" заявил, что Геническ получал только украинский газ.