Песков: Греф не в правительстве, поэтому имеет право говорить о стране-дауншифтере

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сегодня заявил, что публичная дискуссия об экономической политике России приветствуется на уровне экспертного сообщества, но не в правительстве. Так он прокомментировал заочную полемику между советником президента Сергеем Глазьевым и президентом Сбербанка Германом Грефом, назвавшим Россию страной-дауншифтером.

"Уж точно (в Кремле) не присоединяются к тому или иному лагерю. Но хочу напомнить слова президента, который неоднократно говорил, что экспертная дискуссия - это всегда позитивный процесс, ибо в рамках этой дискуссии происходит цивилизованный обмен мнениями, ведется поиск истины", - сказал Песков. "Опять же такие дискуссии, например, не совсем признаются приемлемыми, если они происходят в действующем правительстве, и об этом тоже президент неоднократно говорил. Здесь (в правительстве) в данном случае пока таких дискуссий не происходит", - отметил он.

"Давайте не будем забывать, что Греф не является членом кабинета министров, он имеет право на свою точку зрения. Вместе с тем он возглавляет, безусловно, крупнейшую финансовую структуру в стране, и его основная задача - защищать интересы акционеров. Пока, как вы знаете, главным акционером этой структуры является государство", - напомнил Песков.

Герман Греф заявил на Гайдаровском форуме, что Россия проиграла конкуренцию в преддверии четвертой технологической революции, оказавшись "в стане стран-дауншифтеров". "Страны и люди, которые смогли вовремя адаптироваться, <...> они победители сегодня. Первое последствие этой четвертой (технологической) революции – это колоссальный разрыв в доходах между странами-победителями и проигравшими странами", - сказал президент Сбербанка.