Спикер парламента Молдавии позвал лидеров оппозиции на переговоры

Генпрокуратура Молдавии возбудила уголовное дело о массовых беспорядках после попыток штурма парламента вечером 20 января. Об этом сообщает сайт Publika TV. Надзорное ведомство обещает сделать все для полного и объективного выяснения обстоятельств и выявления лиц, которые спровоцировали насильственные действия. Также прокуроры оценят ущерб здоровью пострадавших и имуществу парламента и полиции.

Парламент страны вечером в среду окружила толпа протестующих после того, как депутаты одобрили назначение премьер-министром Павла Филипа. Участники акции требовали досрочных выборов в парламент. Они пытались штурмовать здание, полиции пришлось применить слезоточивый газ. Поздним вечером, когда обстановка относительно успокоилась, новый состав правительства принял присягу перед президентом. Объявивший о том, что принятия присяги 20 января не будет, советник президента Влад Цуркану наутро подал в отставку, объяснив, что невольно дезинформировал СМИ и общественность.

Протесты у парламента продолжились в четверг. Спикер парламента Андриан Канду пригласил лидеров протестующих на переговоры в 15.00 по местному времени. Председатель Партии социалистов Игорь Додон заявил, что "встреча с Канду необходима, чтобы посмотреть, о чем думают власти, отставку которых требует народ" (цитата по "Интерфаксу"). Он добавил, что лидеры оппозиции пойдут на встречу, чтобы донести свои требования о роспуске парламента и досрочных выборах. "Мы обратились сегодня в Конституционный суд, опротестовав вчерашние решения, которые приняты с грубыми нарушениями", - добавил он.

ИА Regnum уточняет, что в результате столкновений в среду пострадал 31 человек, в том числе 27 сотрудников полиции и четверо гражданских лиц. 11 полицейских были госпитализированы. Также агентство сообщает, что парламент пикетируют сторонники «проевропейской» платформы «Достоинство и правда» и «пророссийских» Партии социалистов и «Нашей партии», которые объединились.