МИД и Совет безопасности России усомнились в целях западной коалиции в Сирии

Операция Воздушно-космических войск России в Сирии будет продолжаться до победы над террористами. Как передает "Прайм", это заявил 3 февраля министр иностранных дел России Сергей Лавров. Для прекращения операции до того момента он не видит оснований. Еще одним из условий достижения мира в Сирии Лавров назвал восстановление контроля над сирийско-турецкой границей, через которую, по его словам, идет подпитывающая боевиков контрабанда. Если эта проблема будет решена, то "действительно режим прекращения огня сможет состояться", добавил Лавров.

Министр также отметил непоследовательность некоторых представителей сирийской оппозиции, которые стали в Женеве выдвигать условия, которые противоречат первоначальным договоренностям.

Лавров отметил, что по-прежнему нет диалога с партнерами России по антитеррористической коалиции во главе с США. Он напомнил, что Москва предлагала поделиться списками целей и координат, по которым можно и нельзя наносить авиаудары в Сирии. "Наши партнеры продолжают избегать прагматичного диалога, который мы предлагали с самого начала. Конечно, это подозрительно и вызывает вопросы по поводу реальных целей коалиции", - сказал Лавров.

2 февраля министр иностранных дел Великобритании Филип Хэммонд заявил, что только 30% ударов ВС России в Сирии приходятся по объектам "Исламского государства" (запрещено в России), что Россия бомбит оппозицию и тем самым подрывает усилия международной коалиции по прекращению гражданской войны в стране. Также он предположил, что одной из целей Москвы в Сирии является создание для президента Башара Асада алавитского мини-государства на северо-западе страны.

Россия заинтересована в сохранении единой Сирии, заявления некоторых западных стран об обратном - глупость, заявил "Интерфаксу" 3 февраля заместитель секретаря Совета безопасности России Евгений Лукьянов. "Это глупости. Расколотить ее как раз демонстрируют представители некоторых других стран ... Мы заинтересованы в сохранении суверенной, единой, мирной, светской, процветающей Сирии", - сказал он.