МИФИ отчислил трех турецких студентов по требованию ФСБ

Трех турецких студентов отчислили из Национального исследовательского ядерного университета Московского инженерно-физического института на основании решения ФСБ о том, что их пребывание в России нежелательно. Как сообщает сайт Совета по правам человека при президенте, это говорится в ответе Генпрокуратуры на запрос СПЧ о причинах отчисления 13 студентов из Турции. Они были отчислены из вузов Москвы, Самары и Воронежа с ноября по декабрь 2015 г. Генпрокуратура проверила все эти случаи и не выявила нарушений, отмечает совет.

Девять студентов отчислили из Воронежского института высоких технологий "в связи с нарушением условий договора об оказании платных образовательных услуг", выяснило надзорное ведомство. Из Самарского государственного экономического университета один студент отчислился по собственному желанию.

Обращений или сообщений о нарушении прав турецких граждан в сфере образования по признаку их национальности или гражданства в органы прокуратуры не поступало, цитирует сайт совета ответ первого заместителя генпрокурора председателю СПЧ Михаилу Федотову.

Также по просьбе СПЧ Генпрокуратура проверила выдворение 33 граждан Турции, которых задержали на территории выставочного комплекса "Экспоград Юг" в Краснодарском крае. "Было установлено, что они нарушили миграционное законодательство, указав в качестве причины въезда в Россию цели "частная" и "туризм", когда фактически осуществляли коммерческую деятельность - заключали договор на поставку оборудования в рамках международной агропромышленной выставки", - говорится в сообщении на сайте совета.