Суд над зятем Сердюкова начнется 12 февраля

В Петербурге Московский районный суд назначил на 12 февраля предварительные слушания по уголовному делу зятя бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова Валерия Пузикова. Слушания начнутся в 11.00 и пройдут в закрытом режиме, сообщает ТАСС со ссылкой на представителя суда. Вместе с Пузиковым судить будут Ирину Петухову и Валерия Седова. Все трое обвиняются по нескольким эпизодам крупной растраты. Зять экс-министра обвиняется по двум эпизодам по статье "Присвоение или растрата, совершенные в особо крупном размере".

Бывший заместитель гендиректора ФГУП "Санкт-Петербургский инженерно-технический центр Минобороны" Валерий Пузиков находится под подпиской о невыезде, сообщал "Интерфакс". О деле против него стало известно в конце января 2014 г. По данным следствия, ФГУП исполнял госконтракт на оказание услуг по автотранспортному обеспечению органов военного управления Минобороны. Согласно документам военное ведомство арендовало у предприятия автомобили Toyota Land Cruiser 78, Mercedes-Benz GL 320 4 Matic, Porsche Cayenne Turbo, Hummer и BMW 760LI, которые, в свою очередь, были взяты во временное пользование Пузиковым у аффилированных коммерческих организаций. Минобороны автомобили почти не использовало, однако с 2010 по 2013 г. оно перечислило коммерческим организациям более 8 млн руб., считает следствие. По его версии, Пузиков "из корыстных побуждений с целью хищения с использованием своего служебного положения и родственных связей" пролоббировал заключение заведомо невыгодных для своей организации и Минобороны договоров.

Еще одно обвинение касается выплаты около 4 млн руб. на зарплатные карточки несуществующих сотрудников. "Кроме того, на должности менеджера, секретаря-референта и медицинской сестры предприятия были назначены лица, которые фактически свои обязанности не исполняли. Зная об этом, руководство подписывало приказы о выплате им заработной платы, премий, а также оплате расходов на командировки", - говорил ранее официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин.