Суд в Гааге огласит решение по жалобе России на вердикт по ЮКОСу 20 апреля

Окружной суд Гааги 20 апреля огласит решение по жалобе России на постановление арбитража о выплатах экс-акционерам ЮКОСа $50 млрд в качестве компенсации, сообщили в Международном центре правовой защиты (МЦПЗ), представляющем интересы России по этому делу.

Ранее в МЦПЗ "Интерфаксу" заявили, что позиция России, представленная окружному суду, заключается в том, что арбитраж не был правомочен рассматривать этот спор. Защитники считают, что судьи учтут все представленные ответчиком доводы и примут решение об отмене арбитражных решений 2014 г.

Решение Третейского суда в Гааге от 18 июля 2014 г., которым был удовлетворен иск бывших акционеров ЮКОСа о выплатах им со стороны России $50 млрд, было вынесено на основании положений Договора к Энергетической хартии (ДЭХ).

"Федеральное Собрание России так и не ратифицировало ДЭХ, соответственно, Россия никогда не давала своего согласия на обязательное применение договора в полном объеме, а применяла его лишь на временной основе, в той мере, в которой оно не противоречило Конституции, законам или нормативным актам России. Отсюда следует, что Российская Федерация никогда не соглашалась на рассмотрение в арбитражном порядке возникшего спора на основании статьи 26 Договора Энергетической хартии", - говорилось в разъяснении МЦПЗ.

Новым аргументом, который должен усилить позицию российской стороны, стало вынесенное 18 января решение Апелляционного суда Стокгольма, отменившего постановление стокгольмского арбитража от 25 июля 2012 г. о взыскании $2 млн в пользу семи испанских акционеров ЮКОСа. Испанский иск был подан в 2007 г. после распродажи активов ЮКОСа, заявители добились компенсации за экспроприацию имущества, ссылаясь на соглашение 1990 г. между СССР и Испанией о защите инвестиций. Апелляционный суд признал это решение не подлежащим исполнению, указав, что арбитраж не обладает необходимыми полномочиями для вынесения подобных решений.