Российский Минтранс начал переговоры с Киевом о заблокированных на Украине российских фурах

Российский Минтранс ведет переговоры с Киевом о судьбе российских фур, которые украинские активисты заблокировали в Закарпатье и Волынской области. Как передает ТАСС, об этом телеканалу "Россия 24" заявил начальник отдела общественных связей министерства Тимур Хикматов. "Минтранс России находится в тесном контакте с украинскими коллегами по поводу ситуации, возникшей в Закарпатье, и в связи со сложностями, которые там сейчас испытывают российские автоперевозчики. Очень рассчитываем на то, что в ближайшее время эта ситуация будет урегулирована", - сказал он.

С 11 февраля на западе Украины активисты общественных движений начали бессрочную акцию по блокаде транзита российских большегрузов. Погранслужба Украины подтвердила, что в западных областях Украины - Закарпатской и Волынской - местные активисты блокируют российские грузовики на пути в Европу, однако речь не идет о скоплении фур непосредственно на границе. "Насколько нам известно, примерно с десяток участников акции находятся недалеко от стационарного поста № 1 "Нижние Ворота" (Воловецкий район Закарпатской области). Остановленных автомобилей с номерными знаками России нет. Движение автотранспорта осуществляется без ограничений", - сообщила в эфире "112 Украина" пресс-секретарь полиции Закарпатской области Галина Серенивка.

Сайт телеканала сообщает, что около 50 участников акции находятся на пункте пропуска "Доманово" (Волынская область), где перекрывают въезд на Украину грузовикам с российскими номерами. По словам корреспондента канала, участники акции - представители общественных организаций и демобилизованные участники АТО на территории Донбасса. Они требуют прекратить транзит российских фур через Украину, а также порвать все экономические связи с Россией. Сколько всего грузовиков задержано, не уточняется, но в "Доманово" речь идет о единицах фур.

УНИАН со ссылкой на пресс-службу министерства инфраструктуры сообщил, что Украина и Россия обменялись временными квотами на транзитные грузоперевозки до проведения переговоров между странами. "Мы обменялись определенным количеством разрешений, чтобы не останавливать полностью наш транзит в Азию. Точная квота будет определена во время переговоров в I квартале 2016 г.", - сообщили представители ведомства. Ранее торговый представитель Украины Наталья Микольская заявляла, что Украина не будет запрещать транзит через свою территорию российских товаров, поскольку это противоречит нормам международного торгового права, напоминает ТАСС.

10 января вступил в силу запрет импорта на Украину говядины, свинины и мяса птицы, рыбы, водки, пива, сигарет с фильтром, кондитерских изделий, продуктов детского питания, кормов для кошек и собак, а также прочих продуктов из России. Запрет на ввоз российских товаров продлится до августа 2016 г. либо до отмены российских санкций.