После отклонения акции Петра Павленского конкурс «Инновация» остался без главной номинации

Премия в области современного российского искусства "Инновация" осталась в этом году без главной номинации - "Произведение визуального искусства", сообщает ТАСС. Из-за отклонения заявки на выдвижение в этой номинации работы Петра Павленского "Угроза" экспертный совет премии покинули некоторые участники, рассказал агентству представитель пресс-службы Государственного центра современного искусства, который проводит "Инновацию". Из совета вышли художник, соучредитель Воронежского центра современного искусства Илья Долгов, завотделом современного искусства государственного Эрмитажа Дмитрий Озерков и художественный критик Анна Толстова, говорится в пресс-релизе центра. Арт-критик Сергей Хачатуров заявил ТАСС, что он также вышел из совета "Инновации".

"Оставшиеся члены экспертного совета в связи с отклонением организаторами конкурса заявки Петра Павленского приняли решение отказаться от голосования в этой номинации", - говорится в официальном сообщении ГЦСИ.

Акцию "Угроза" Павленский провел 9 ноября 2015 г.: тогда он поджег входную дверь в здании ФСБ на Лубянке. Художник с того дня находится под арестом по обвинению в вандализме, сейчас он проходит судебно-психиатрическую экспертизу в Медицинском исследовательском центре психиатрии и наркологии им. В. П. Сербского.

"Согласно положению о конкурсе, организаторы имеют право отклонить любую поданную на конкурс заявку. В случае с "Угрозой" речь идет о работе, в ходе создания которой было совершено действие, имеющее очевидные признаки нарушения законодательства, и нанесен материальный ущерб. Отклонение заявки не связано с профессиональной оценкой работы", - цитирует пресс-служба ГЦСИ его директора Михаила Миндлина.

Критик Анна Толстова, которая выдвинула "Угрозу" на номинацию, на своей странице в Facebook написала, что "по результатам предварительного онлайн-голосования экспертов Петр Павленский набрал наибольшее число голосов, то есть проходил в пятерку победителей", и напомнила, что "премия "Инновация" присуждается не прокурором, а экспертным сообществом".

Работы номинантов на премию "Инновация" будут представлены на выставке в ГЦСИ с 1 апреля по 13 июня, а церемония награждения лауреатов состоится в середине мая.