ВВС США нанесли удары по целям ИГ в Ливии

Рано утром 19 февраля ВВС США нанесли авиаудары по целям "Исламского государства" (запрещено в России) в Ливии, близ древнего города Сабрата. Как сообщил Reuters высокопоставленный военный источник в США, целью бомбардировки был тунисский боевик, которого спецслужбы считают связанным с прошлогодними терактами в Тунисе. The New York Times со ссылкой на высокопоставленного западного чиновника уточняет, что это был Нуреддин Шушан, причастный к обоим терактам, что в результате бомбежки погибли не менее 30 человек, а погиб ли Шушан, пока проверяется.

Мэр Сабраты заявил Reuters, что погиб 41 человек и еще шестеро получили ранения. По его словам, город бомбили около 3.30 ночи. Удар был нанесен по зданию в квартале Каср-Талил, где живут иностранные рабочие. Среди погибших две женщины, один гражданин Иордании и несколько выходцев из Туниса, утверждает чиновник. Источники агентства в спецслужбах Туниса сказали, что, по их данным, под Сабратой находится тренировочный лагерь тунисского подразделения ИГ.

"Исламское государство" ранее взяло ответственность за два крупных теракта, которые в прошлом году были совершены в Тунисе против иностранцев. В июне 2015 г. студент Абу Яхья аль-Кайравани, ранее не имевший проблем с правоохранительными органами, пронес на пляж отеля Riu Imperial Marhaba в Суссе автомат в пляжном зонтике. Он открыл огонь по отдыхающим на пляже, а затем, продолжая стрелять, зашел в помещения отеля. Его застрелили. Его жертвами стали 39 человек, в том числе иностранные туристы. В марте в столице Туниса двое террористов – уроженцы Туниса, побывавшие в Ливии, – напали на Национальный музей Бардо, который расположен в одном комплексе с парламентом. Были убиты 22 человека, в том числе туристка из России.

В Ливии ИГ пытается взять под контроль нефтяные порты. Продвижению группировки способствует политический хаос в стране, где после падения режима Муаммара Каддафи действует два противоборствующих правительства.