CAR: Боевики ИГ получают компоненты взрывчатки от 51 компании в 20 странах мира

Базирующаяся в Лондоне общественная организация Conflict Armament Research (CAR) опубликовала доклад об источниках поставок компонентов для самодельных взрывчаток, использующихся террористами «Исламского государства» (ИГ, запрещено в России). Исследование охватывает 20-месячный период с июля 2014 г. по февраль 2016 г. В его основу легли фрагменты взрывчаток, найденные в Ираке в районе Киркука, Мосула и Тикрита, а также возле сирийского Кобани.

Более 700 компонентов, применявшихся ИГ для производства взрывных устройств, в «промышленном масштабе» поступают от 51 компании в 20 странах мира. Первое место занимает Турция, продукция 13 компаний которой оказалась в руках террористов. Из этих 13 компаний 8 являются посредниками, перепродающими продукцию, произведенную в других странах. За Турцией следует Индия – 8 (ее компании производят детонаторы, шнуры к ним и предохранители), ОАЭ – 7, Ирак – 5, Япония и Китай – по 2. По одной компании представлены из США, России, Ирана, Бразилии, Румынии, Бельгии и Нидерландов, Ливана, Австрии, Чехии, Швейцарии, Финляндии, Йемена и Вьетнама. Микроконтроллеры и транзисторы попадают к террористам из Японии, Швейцарии и США.

В качестве компонентов для взрывчатки террористы используют коммерческие товары, для экспорта которых не нужна правительственная лицензия, такие как мобильные телефоны или кабели к ним. Авторов исследования поразила скорость, с которой террористы ИГ приобретают компоненты для самодельной взрывчатки. На их покупку в среднем уходит от 1 до 6 месяцев, что говорит об отсутствии контроля со стороны правительства, а также о недостаточной осведомленности об использовании террористами гражданской продукции.