Военные КНДР потеряли связь с подлодкой – CNN

Пхеньян на этой неделе потерял связь с одной из своих подводных лодок. Об этом в субботу, 12 марта, сообщает телеканал CNN со ссылкой на трех должностных лиц Соединенных Штатов, знакомых с ситуацией.

По их словам, американские военные наблюдали за подводной лодкой Корейской Народно-Демократической Республики (КНДР) у восточного побережья Северной Кореи, затем субмарина перестала передвигаться. Спутники-шпионы, корабли и авиация Соединенных Штатов в скрытом режиме в течение нескольких дней следили за тем, как северокорейский флот проводил операцию по поиску субмарины.

Собеседники CNN не могут с уверенностью утверждать, дрейфует исчезнувшая подлодка КНДР под водой или же затонула. Но они выдвинули предположение, что субмарина получила какое-то повреждение во время учений.

В начале февраля 2016 г. на Корейском полуострове значительно обострилась ситуация. КНДР в очередной раз испытала ядерное оружие и запустила спутник с помощью ракеты-носителя, которую можно использовать для нанесения ядерного удара. Совет Безопасности ООН ответил Пхеньяну самыми жесткими санкциями. Пхеньян отверг резолюцию, заявив, что работа над ядерной программой – «законная самозащита» до тех пор, пока Вашингтон будет продолжать враждебную политику.