Оппозиция: МиГ-21 ВВС Сирии был сбит орудиями ПВО

Лидер оппозиционной боевой группировки Свободной сирийской армии (ССА) Фарес Байуш заявил, что истребитель сирийских ВВС МиГ-21УС был сбит орудиями ПВО, сообщает "РИА Новости". Ранее в информационном бюллетене российского Центра по примирению враждующих сторон на территории Сирии сообщалось, что 12 марта «в районе населенного пункта Кафер-Нбуда (провинция Хама) с использованием ПЗРК сбит самолет-истребитель ВВС Сирии Миг-21, выполнявший полет в целях контроля воздушного пространства».

В ССА настаивают, что самолет был сбит орудиями ПВО. Российское заявление может быть нацелено на «обвинение некоторых стран в поставке оппозиции противовоздушных ракет», отметил Байуш.

Ответственность за инцидент, по данным СМИ, взяла на себя группировка «Джаиш аль-Наср», связанная с ССА, поддержку ее вооруженным формированиям оказывали США и ряд региональных держав. «Джаиш аль-Наср» официально поддержала режим перемирия в Сирии. Представители группировки утверждают, что МиГ-21 был сбит зенитными средствами.

Один из членов экипажа выжил, сообщает агентство Sputnik со ссылкой на сирийские военные источники. Он катапультировался и успешно приземлился на подконтрольной правительственным войскам территории. Ранее сообщалось о его гибели. Пилот самолета, пытавшийся совершить аварийную посадку, погиб.