Партия Меркель из трех региональных выборов выиграла одни

В Германии в парламенты трех земель прошла правопопулистская партия "Альтернатива для Германии" (АдГ), сообщает Deutsche Welle. Выборы 13 марта проходили в трех регионах, где в общей сложности проживает около 13 млн избирателей. Явка в Баден-Вюртемберге составила 70,4%, в Рейнланд-Пфальце - 70,8%, а в Саксония-Анхальте - 61,8%. Правые популисты набрали в Баден-Вюртемберге 15,1%, в Рейнланд-Пфальце - 12,6%, в Саксония-Анхальте - 24,2% при проходном барьере в 5%. Ранее основные политические партии Германии исключили возможность коалиции с АдГ.

По предварительным официальным данным, в Баден-Вюртемберге победила партия зеленых во главе с премьер-министром этой земли Винфридом Кречманом. Зеленые набрали 30,3%, что им дает 47 мест в региональном парламенте, партия Меркель Христианско-демократический союз (ХДС) получила 27% (42 мандата). Правые из АдГ потеснили Социал-демократическую партию (СДПГ) с третьего места на четвертое, СДПГ получила 12,7% (19 мест). Для формирования правительства земли партии необходимо 70 мест в парламенте. До сих пор регионом руководила коалиция зеленых и СДПГ.

Социал-демократы победили в Рейнланд-Пфальце с 36,2% (40 мест в парламенте). ХДС Меркель набрал 31,8% (34 места), АдГ - 12,6% (14 мест). В этом регионе парламентское большинство начинается с 51 мандата. Пока в правящую коалицию входили зеленые и СДПГ.

В Саксония-Анхальте лидирует партия Меркель с 29,8% (30 мест в парламенте), АдГ с 24,2% получит 24 мандата, Левая партия получила 16,2% (17 мест), а в двух других регионах левые не преодолели 5%-ный барьер. В Саксония-Анхальте для абсолютного парламентского большинства необходимо 52 места, напоминает Deutsche Welle.

DW отмечает, что главной темой региональных выборов стал кризис с мигрантами и что по итогам выборов будут создаваться новые политические коалиции. От расстановки сил в правительствах земель зависит состав бундесрата - законодательного органа, в который входят представители правительств 16 земель ФРГ. У бундесрата есть возможность блокировать инициативы федерального правительства Германии.

«Альтернатива для Германии» была создана в 2013 г. В нее входят евроскептики, которые также выступают за ужесточение миграционной политики. В 2013 г. эта партия набрала 4,7% голосов на выборах в бундестаг и не прошла заградительный барьер. В 2014 г. АдГ набрала 7% на выборах в Европарламент, а позже получила места в ландтагах пяти земель.

Перед выборами 13 марта опросы показали, что АдГ легко преодолеет 5%-ный барьер во всех трех землях. «АдГ позиционирует себя как партию протеста и ищет простейшие эмоции, на которых легче всего собрать голоса, перепрыгивая с поезда евроскептиков на поезд ненавистников беженцев. АдГ просто использует вас в своих играх, преследуя только одну цель – наконец-то заполучить теплое местечко во власти», – предупреждал избирателей Der Spiegel. «Мы рассчитываем получить от 10 до 20% и больше во всех трех землях, третье место нам в любом случае обеспечено», – говорил «Ведомостям» накануне выборов пресс-секретарь АдГ Кристиан Лют. По его словам, партия «говорит напрямую с народом»: «Если хотите, называйте это популизмом. Старые партии со своей работой не справляются, мы же, как новая партия, не связаны интересами влиятельных групп и можем предложить решения для Германии, которая сейчас находится из-за беженцев и проблем в зоне евро в состоянии войны». А хорошие результаты АдГ на этих выборах станут предупреждением правящей коалиции перед предстоящими в следующем году выборами в бундестаг, резюмирует Лют.