Памфилова попросила ФСИН и суд пустить к Савченко украинских врачей

Уполномоченный по правам человека в России Элла Памфилова попросила руководство ФСИН и суд "проявить гуманность" и разрешить украинским врачам осмотреть ожидающую приговора Надежду Савченко. Как сообщает сайт чиновницы, ее обращение было 14 марта направлено директору ФСИН Геннадию Корниенко и в Донецкий городской суд Ростовской области. Она предлагает, чтобы Савченко осмотрели в больнице МСЧ-77 ФСИН России в самое ближайшее время.

Пресс-служба омбудсмена напоминает, что ранее подсудимая отказывалась от проведения комиссионного осмотра "не только российскими, но и украинскими врачами", однако организовать такой осмотр очень просила сестра Савченко Вера. Также пресс-служба назвала странными заявления адвоката Савченко Николая Полозова о том, что «российский омбудсмен Элла Памфилова не проявляет какой-либо активности в судьбе Надежды Савченко», и опровергла их.

9 марта, после того как Савченко выступила в суде с последним словом, министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что к ней не будут допущены украинские врачи. Он сказал это по телефону украинскому коллеге Павлу Климкину. Причиной он назвал вызывающее поведение Савченко в суде. "Климкину было сказано, что российской стороной были предприняты шаги для того, чтобы удовлетворить ходатайство о посещении Савченко украинскими врачами в порядке исключения, исходя из принципов гуманизма, - указывается в сообщении МИД России. - Судья Донецкого городского суда, где рассматривается уголовное дело в отношении Савченко, была готова предоставить украинским медикам доступ к подсудимой уже 9 марта. Однако вызывающее поведение Савченко в ходе состоявшегося в тот же день судебного заседания и ее оскорбительные высказывания в адрес суда изменили ситуацию, сделав невозможным осуществление такого визита".

Затем Лавров в интервью РЕН ТВ дал понять, что к подсудимой есть допуск у российских врачей. После ее выступления 9 марта, единственной целью которого, по его мнению, было оскорбление суда, было принято решение, что суд не вправе идти на какие-либо поблажки в ее отношении и идти на исключение в соблюдении правил содержания подсудимых.

Прибывшие в Россию для осмотра Савченко украинские врачи вернулись на родину в минувшие выходные.