В интернете появилось видео японского заложника в Сирии

Видеообращение японского журналиста-фрилансера Дзюмпея Ясуды, предположительно захваченного террористической группировкой «Фронт ан-Нусра», связанной с «Аль-Каидой» (деятельность обеих организаций запрещена на территории России и в ряде других стран), появилось в интернете в четверг, 17 марта. Ролик был распространен через социальные сети Facebook и Twitter. Об этом сообщает издание The Japan Times.

«Здравствуйте, я Дзюмпей Ясуда. Сегодня мой день рождения, 16 марта», - приводит слова журналиста Reuters. «Мне сказали, что я могу говорить, что хочу, и что могу послать сообщение через это обращение кому угодно», - сказал Ясуда. «Я люблю вас, жена, отец, мама и брат. Я все время думаю о вас. Хочется вас обнять. Хочется с вами поговорить, но я не могу больше этого сделать», - цитирует заявление журналиста The Japan Times.

Правительство Японии подтвердило подлинность видеообращения Ясуды. «Мы думаем, что это он [Дзюмпей Ясуда]», - заявил на пресс-конференции генеральный секретарь японского кабинета министров Есихидэ Суга. Он отметил, что «никаких требований выкупа пока не выдвигалось». Также сообщается, что премьер-министр Японии Синдзо Абэ провел встречу с министром иностранных дел страны Фумио Кисидой и распорядился «собрать всю необходимую информацию» о пропавшем в Сирии журналисте.

В декабре 2015 г. неправительственная организация «Репортеры без границ» распространила сообщение о Дзюмпее Ясуде, который, как утверждалось, удерживается в заложниках в Сирии, пишет ТАСС. В пресс-релизе отмечалось, что «люди, удерживающие Ясуду, начали обратный отсчет до получения за него выкупа». Организация отмечала, что боевики «угрожают убить его или передать в руки другой террористической группы». «Репортеры без границ» обратились к правительству Японии с призывом сделать все возможное для освобождения журналиста. Однако спустя несколько дней неправительственная организация отозвала это сообщение, сославшись на то, что «оно было недостаточно хорошо проверено и составлено не в соответствии с обычной процедурой».

В 2015 г. боевики террористической группировки «Исламское государство» обезглавили двух граждан Японии.