96% россиян считают Крым частью России

95% россиян поддерживают решение о присоединении Крыма и Севастополя к России. 96% населения считают Крым частью России, тогда как два года назад такого мнения придерживались 89%. Это показали опросы ВЦИОМа. Последний проводился с 12 по 14 марта 2016 г. по телефону среди 1600 человек. Опрос прошел по стратифицированной двухосновной случайной выборке, построенной на полном списке телефонных номеров в стране; данные были взвешены на вероятность отбора и по социально-демографическим параметрам. Второй упомянутый вопрос задавался в форме: "Вы согласны или не согласны с мнением, что Крым – это Россия?", никаких уточнений он не предполагал.

79% опрошенных хорошо относятся к новым субъектам Федерации. Столько же считают, что присоединение к России пошло на пользу крымчанам, в частности, на полуострове повысился общий уровень жизни, проводится продуктивная экономическая политика. 3% считают, что крымчанам стало хуже жить, как правило, эти респонденты "указывают на проблемы с перебоями в поставках электроэнергии со стороны Украины", отмечает ВЦИОМ.

О перебоях в энергоснабжении Крыма слышали 82% россиян. 89% населения считают неприемлемым подписание с Украиной контракта на поставку электроэнергии, если в нем Крым и Севастополь будут названы украинскими, отмечают социологи. За заключение договора на украинских условиях выступают только 6% опрошенных.

92% россиян считают, что, присоединив Крым, Россия доказала, что может отстаивать свои национальные интересы. 84% полагают, что Запад в конце концов признает воссоединение Крыма и России. 53% считают, что решение по Крыму уже улучшило позиции России на международной арене, а 73% отмечают, что Крым и Севастополь играют ключевую роль в обеспечении обороноспособности страны. 82% опрошенных верят, что скоро Крым может стать курортом мирового уровня, а 63% считают его лучшим курортом России.

С морскими курортами Крым ассоциируется у 35% россиян, с положительными эмоциями или большой радостью в целом - у 16%, с ощущением «Крым-наш», понятием «русской земли» - у 37%. Севастополь в общественном сознании связан прежде всего с военно-морским флотом (29%), Великой Отечественной войной (17%).

75% опрошенных считают, что присоединение Крыма к России стало только поводом для западных санкций, но не главной причиной.

Комментируя результаты опроса, гендиректор ВЦИОМа Валерий Федоров напомнил, что два года, прошедших после присоединения Крыма к России, были трудными и для крымчан, и для всех россиян. "Крым испытывает сложности в связи с международной изоляцией, блокадой со стороны Украины и перипетиями реинтеграции в экономическую, правовую и управленческую систему РФ. Россия находится под тройным давлением мирового нефтяного кризиса, западных санкций и связанных с этим экономических проблем. Тем не менее исторический выбор, сделанный в марте 2014 г., как показывают наши опросы, подтверждается в полной мере: Россия - с Крымом, а Крым - с Россией, и это, по всей видимости, надолго, если не навсегда. Сложности переходного периода не разубедили людей в оправданности решений двухлетней давности", - заявил он.