Телекомпания сообщила о задержании подозреваемого по делу о терактах в Брюсселе

По подозрению в причастности к терактам в Париже и Брюсселе в Андерлехте задержан один человек. Об этом сообщает телеканал RTBF со ссылкой на информированные источники. Его задержали в ходе обысков, которые проводились в связи с терактами в Париже и/или в Брюсселе. Информацию, что это как раз разыскиваемый Наджим Лашрауи, которого La Derniere Heure назвала третьим предполагаемым исполнителем терактов в Брюсселе, источники RTBF не подтверждают.

Прокуратура Бельгии не подтверждает информацию о задержании Лашрауи, но обещает дать информацию о ходе расследования в 13.00 по местному времени, сообщает Le Soir. В полдень в Брюсселе прошла минута молчания по погибшим. Премьер-министры Франции и Бельгии Манюэль Вальс и Шарль Мишель почтили память погибших на станции метро "Мальбек" в европейском центре Брюсселя. Король Филипп и королева Матильда уже посетили раненых в одной из городских больниц, а во второй половине дня намерены побывать в аэропорту Брюсселя, где во вторник произошло два взрыва. СМИ сообщают о 31 погибшем, но уточняют, что точное количество жертв в метро не установлено.

Высокопоставленные бельгийские чиновники 22 марта отрицали, что установлена связь между терактами в Брюсселе и расследованием терактов 13 ноября в Париже. Однако СМИ отмечали, что взрывы в Бельгии произошли вскоре после того, как в Брюсселе был задержан подозреваемый участник парижских терактов Салах Абдеслам. Также СМИ считают,что одним из троих разыскиваемых по делу о взрывах в Брюсселе мог стать 25-летний гражданин Бельгии Наджим Лашрауи, которого с декабря разыскивали по делу о парижских терактах.

Полиция Бельгии 22 марта только обнародовала фотографии троих подозреваемых мужчин, которых сняла камера наблюдения в аэропорту Брюсселя. Сообщалось, что один из подозреваемых был в розыске еще до терактов. Граждан спросили, узнают ли они людей на фотографии.

Телекомпания RTBF сообщила, ссылаясь на источник в правоохранительных органах, что взорвать себя в Брюсселе могли братья Халид и Брахим Бакрауи, два гражданина Бельгии, попавшие на полицейское фото. По данным RTBF, они уже были известны полиции в связи с бандитизмом, но не с террористической деятельностью, и Халид Бакрауи снимал под чужим именем квартиру в Брюсселе, где недавно произошла перестрелка с полицейскими. По данным La Derniere Heure, Брахим в 2010 г. был осужден за стрельбу по полицейским из автомата во время вооруженного налета, а Халид в 2011 г. попадался на автоугонах. Чуть позднее RTBF, ссылаясь на свои источники, сообщила, что Брахим мог взорвать себя в аэропорту, а Халид - на станции метро "Мальбек" и что обоих подозревают в связях с группировкой, подготовившей парижские теракты. Про то, что Лашрауи находится в розыске, полиция напомнила только 21 марта, накануне терактов. Сообщалось, что его ДНК нашли на взрывных устройствах, найденных в Париже, и что он в 2013 г. собирался отправиться в Сирию.