Подозреваемому в подготовке атак в Париже предъявлено обвинение

Федеральная прокуратура Бельгии сообщила в воскресенье, 27 марта, о предъявлении обвинения Абдерману Амеруду, задержанному в минувшую пятницу в брюссельской коммуне Schaerbeek. Об этом со ссылкой на бельгийские средства массовой информации пишет «Интерфакс».

Амеруд обвиняется в участии в террористической группе. Газета La Libre Belgique отмечает, что прокуратура отказывается давать подробные сведения об Амеруде и даже не подтверждает правильность написания его имени.

Известно, что он был задержан в рамках расследования, связанного с арестом в Аржантее, во Франции, предполагаемого террориста Реда Крике. Во время задержания Амеруд пытался взять заложников, однако полиция обезвредила его выстрелом в ногу. Он был помещен под арест.

Ряд средств массовой информации пишет, что Амеруд был осужден в 2005 г. за соучастие в убийстве в Афганистане известного полевого командира, руководителя «Северного альянса» - коалиции, боровшейся с радикальным движением «Талибан» (деятельность этой организации запрещена в России) Ахмада Шаха Массуда, прозванного «панджшерским тигром».

Накануне было предъявлено обвинение в участии в действиях террористической группы еще одному подозреваемому в причастности к взрывам в столице Бельгии - Фейсалу Шеффу. Его опознали как «человека в шляпе» - на фото он стоял с взорвавшими себя в аэропорту Zaventem террористами Ибрагимом Бакрауи и Наджимом Лахрауи.

Утром во вторник, 22 марта, в аэропорту Zaventem произошло два взрыва. Вслед за этим сработало взрывное устройство на станции метро Maelbeek бельгийской столицы. В результате терактов погиб 31 человек, еще 300 получили ранения.