Кубе не нужны «подарки империализма» – Фидель Кастро

Лидер кубинской революции Фидель Кастро написал статью под заголовком "Брат Обама". В ней он сообщил о том, что Кубе не нужны "подарки империализма". По его мнению, кубинский народ "не отречется от славы, прав и духовного богатства", полученного благодаря развитию науки, образования и культуры.

"Мы способны производить продовольствие и материальные ценности, которые нам необходимы, благодаря усилиям и интеллекту нашего народа", - говорится в статье Кастро.

Кастро также прокомментировал некоторые заявления президента США Барака Обамы, сделанные во время его официального визита в Гавану 22 марта. По его мнению, кубинцы рисковали "получить инфаркт", слушая "медовые" речи Обамы о них и об американцах как "о друзьях, членах одной семьи и соседях". Кастро напомнил, что слова президента США прозвучали "после беспощадной блокады, которая продолжается уже почти 60 лет", после гибели мирных жителей Кубы от рук наемников "и после многочисленных актов насилия".

Кастро отметил в статье, что Обама сравнил этапы формирования Кубы и США, акцентировав внимание на том, что оба государства были построены рабами из Африки. Но президент США умолчал о том, что "расовая дискриминация была ликвидирована кубинской революцией", а пенсии и зарплаты кубинцев учреждены еще до того, "как американскому президенту исполнилось 10 лет".