Керри «кратко» обсудил с Эрдоганом сирийское урегулирование

Госсекретарь США Джон Керри обсудил 30 марта с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом ситуацию в Сирии, сообщает ТАСС со ссылкой на официального представителя госдепартамента Джона Кирби. Он пояснил, что встреча была «краткой». Речь, по словам Кирби, шла о «продолжающихся усилиях по достижению политического перехода в Сирии». Политическую трансформацию в Сирии в Вашингтоне увязывают с отставкой президента Башара Асада.

Стороны также «дали оценку усилиям коалиции по изматыванию и разгрому ДАИШ (арабское название запрещенного в России «Исламского государства») в Сирии», - сообщил Кирби. Обсуждался «прогресс, достигаемый на земле» в противостоянии с боевиками, и «пути укрепления сотрудничества в борьбе с этой общей угрозой», уточнил американский дипломат.

Встреча Керри и Эрдогана прошла на полях саммита по ядерной безопасности в Вашингтоне. В преддверии саммита The Wall Street Journal со ссылкой на высокопоставленные американские источники сообщала, что президент США Барак Обама отказался проводить официальную встречу в формате один на один с Эрдоганом. По данным газеты, турецкая сторона не один месяц пыталась договориться о такой беседе. Переговоры в формате один на один с Эрдоганом проведет вице-президент Джо Байден.