Лавров объяснил, почему Россия отказалась от участия в ядерном саммите

Россия давно и подробно объяснила США, что причиной отказа принять участие в саммите по ядерной безопасности в Вашингтоне стала неготовность принимающей стороны обеспечить равные права для всех его участников. Как передает ТАСС, это 1 апреля заявил министр иностранных дел Сергей Лавров.

"Говоря об искажении содержания наших контактов, сейчас мы наблюдаем попытки ввести в заблуждение мировую общественность о том, что происходит вокруг неучастия России в ядерном саммите в Вашингтоне, - сказал он. - Мероприятия, которые проводятся в Вашингтоне, изначально проводятся как не предполагавшие равноправное участие". Лавров с уважением относится к странам, которые все же решили участвовать в саммите. "Но нами давно и подробно было объяснено, что в том виде, в котором он был задуман, проявляется неравноправие стран в подготовке итоговых документов, попытки подменять и ООН, и Интерпол, и МАГАТЭ", - добавил он.

Саммит по ядерной безопасности проводится по инициативе президента США Барака Обамы раз в два года с 2010 г.: на первых двух Россию представлял тогдашний президент Дмитрий Медведев, а на третьем – Сергей Лавров. В 2016 г. российская сторона решила вообще не отправлять делегацию на это мероприятие. Саммит проходит в Вашингтоне с 31 марта по 1 апреля, в нем собирались принять участие делегации 51 страны.

Российский МИД уже объяснил, что при подготовке нынешнего саммита его организаторы "коренным образом изменили концепцию мероприятия, предложив выработать своего рода "указания" для" МАГАТЭ, Глобальной инициативы по борьбе с актами ядерного терроризма, а также ООН, Интерпола и Глобального партнерства. "Очевидно, что такие рекомендации, какой бы формальный статус ни носили, станут попыткой навязать мнение ограниченной группы государств упомянутым международным организациям и инициативам в обход их собственных механизмов принятия политических решений", - объясняли на Смоленской площади. Кроме того, там считают, что уже проведенные саммиты сыграли свою роль, в деле укрепления физической ядерной безопасности достигнут прогресс, но политическая повестка дня этих встреч уже исчерпана. В международном сотрудничестве в этой области нет объективно необходимых решений, которые требовали бы подключения глав государств и правительств, говорилось в сообщении МИДа.

«Решение России не принимать участие в саммите, на наш взгляд, является прежде всего упущенной для нее возможностью. Честно говоря, все, что они делают, – изолируют себя», – заявил заместитель советника президента США по национальной безопасности Бен Родс. Директор департамента МИД России по нераспространению и контролю над вооружениями Михаил Ульянов назвал эти слова «политизированной натяжкой» и сообщил, что «политическая повестка саммитов давно исчерпана»: «В чем смысл нынешнего саммита, нам не совсем понятно, поскольку проблематика носит очень специальный характер: она больше для физиков-ядерщиков, для спецслужб, инженеров, это не те темы, которые нужно обсуждать на высшем уровне». Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков объяснил отказ от саммита «определенным дефицитом взаимодействия в ходе предварительной проработки вопросов и тематики саммита».