Медведев призвал дипломатов заниматься урегулированием конфликта в Нагорном Карабахе

Россия продолжит оказывать посреднические усилия в урегулировании карабахского конфликта в рамках минской группы, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев в Ереване после переговоров с армянским коллегой Овиком Абраамяном.

Вечером в четверг, 7 апреля, Медведев проведет переговоры с президентом Армении Сержем Саргсяном. Утром в пятницу, 8 апреля, он отправится с визитом в Баку.

Ситуация в Карабахе вызывает обеспокоенность, отметил Медведев. Он выразил надежду на соблюдение режима прекращения огня. «Урегулированием должны заниматься дипломаты, а не военные», - подчеркнул он. По его словам, главное - исключить переход конфликта в горячую фазу, что приведет к исключительно негативным последствиям для региона.

Армянский премьер в свою очередь отметил, что Ереван продолжит выполнять свои обязательства «по обеспечению безопасности населения Нагорного Карабаха». «Мы придаем важное значение сохранению режима прекращения огня», - сказал он.

Помимо урегулирования конфликта на переговорах обсуждались вопросы экономического сотрудничества и торговли, энергетики. В частности, «Газпром» и «Газпром Армения» подписали дополнение к контракту между «Газпром экспортом» и «Газпром Армения» на поставку природного газа в Армению в 2014-2018 гг.