В Нагорном Карабахе вводится «режим тишины»

В зоне карабахского конфликта объявлен «период тишины», сообщает «Интерфакс» со ссылкой на минобороны Азербайджана. «При посредничестве бакинского офиса ОБСЕ и Международного комитета Красного Креста с 15.00 до 20.00 планируется провести поиск и дальнейшую транспортировку тел военнослужащих, погибших на поле боя», - отметили в ведомстве.

В военном руководстве непризнанной Нагорно-Карабахской республики сообщили, что договоренность о начале «в условиях строжайшего соблюдения режима перемирия» поиска тел погибших достигнута при содействии Красного Креста. Представитель ереванской миссии МККК Зара Аматуни подтвердила, что организация помогает сторонам конфликта в поиске тел погибших и без вести пропавших, «в организации их передачи родным, проведения обмена».

Ситуация в зоне карабахского конфликта резко обострилась в ночь на 2 апреля. Начались боевые действия с применением авиации и артиллерии. Стороны обвинили друг друга в нарушении перемирия на линии соприкосновения. 5 апреля в Баку и столице непризнанной Нагорно-Карабахской республики Степанакерте заявили о достижении соглашения о прекращении огня с 12.00 по местному времени (11.00 по Москве). Позднее стороны обменивались взаимными обвинениями в нарушении перемирия.

Со 2 по 8 апреля в зоне карабахского конфликта погибли 44 армянских военнослужащих, сообщил пресс-секретарь министра обороны Армении Арцрун Ованнисян. Потери Армии обороны Нагорного Карабаха по состоянию на 7 апреля составили 36 военнослужащих, о смерти еще двоих стало известно сегодня.