Керри прибыл с незапланированным визитом в Афганистан

Генеральный секретарь Соединенных Штатов Джон Керри прибыл в субботу, 9 апреля, в Афганистан с незапланированным визитом в надежде добиться сотрудничества от так называемого «правительства национального единства», которое было создано при помощи высокопоставленного дипломата менее двух лет назад, но которое, по большей части, оказалось неспособно управлять страной. Об этом пишет информационное агентство AP.

Накануне госсекретарь США посетил также с необъявленным визитом Ирак. В Афганистане Керри проведет общую встречу с президентом страны Ашрафом Гани и его соперником, премьер-министром Абдуллой Абдуллой. Перед этой встречей он пообщается с этими афганскими политиками по отдельности.

Высокопоставленный американский дипломат «сделает акцент на поддержке США афганскому правительству» и Вооруженным силам страны, процитировало представителя госдепартамента Соединенных Штатов Джона Кирби агентство Reuters. «[Гос]секретарь хочет продемонстрировать продолжающуюся поддержку Соединенными Штатами правительства национального единства. Прошло только 18 месяцев от пятилетнего срока, и мы продолжаем быть приверженными [его идее]», - сказал Ричард Олсон, специальный представитель президента Барака Обамы по Афганистану.